Избранные БАД от лучших производителей
Продукцию легко приобрести в России, Украине и еще шести странах
+38 (066) 615-54-04 – WhatsApp, Viber
+38 (098) 572-08-23
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17 – WhatsApp, Viber
Anna.Ovdienko

Железо

Основная характеристика: микроэлемент. Биогенный химический элемент, т. е. постоянная составная часть организма человека.

В организме взрослого содержится в количестве 3-5 г.
Около 57% железа приходится на гемоглобин крови, 7% - на мышцы, 16% связаны с тканевыми металлоэнзимами, а 20-25% - запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.

При анафилактическом шоке концентрация железа в крови, легких, печени, селезенке, надпочечниках увеличивается, в головном мозге и костях уменьшается.

В естественных условиях железо выделяется с калом, мочой, потом, а также теряется с волосами и ногтями. Физиологические потери железа сравнительно малы и составляют у детей до 10 лет 0,1-0,3 мг в сутки, у детей старше 10 лет и взрослых - 0,5-1,0 мг в сутки. Женщины во время менструаций теряют железа до 80 мг. В организме женщины самые дефицитные вещества - кальций и железо.

Суточная потребность
Дети: до 1 месяца - 1,5 мг, 1-3 месяца - 5,0 мг, 4-6 месяцев - 7,0 мг, от 7 месяцев до 3 лет - 10,0 мг, старше трех лет - 1 мг на каждый килограмм массы тела.
Мужчины - 10 мг, женщины - 15 мг, беременные - 38 мг.
Потребность возрастает при приеме антибиотиков (тетрациклин), которые нарушают всасывание железа и при длительном приеме противоязвенных препаратов и антацидов, так как низкая кислотность желудка нарушает усвоение железа.

Значение в организме
- Являясь структурным компонентом гема, гемовое железо необходимо для синтеза ключевого белка эритроцитов - гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода, углекислоты и протонов. Последнее предопределяет участие гемоглобина в поддержании буферной емкости крови.
- Гем является структурным компонентом ферментов детоксикации - цитохрома Р-450 и антиоксидантной защиты - каталазы и миелопероксидазы. Входит в структуру митохондриальных цитохромов, участвующих в утилизации кислорода и синтезе АТФ.
- Является обязательным и незаменимым компонентом различных белков. Негемовое железо входит в состав трансферрина (транспорт железа), ферритина и гемосидерина (депонирование железа), дегидрогеназы, а также белков цикла Кребса.
- За счет синтеза клеток белой крови поддерживает высокий уровень иммунной резистентности организма (обеспечивает защиту организма от инфекции).
- Принимает участие в работе мышц: гемовое железо входит в состав миоглобина, поэтому участвует в транспорте кислорода и депонировании железа в мышечной ткани.

Роль в обмене витаминов
- Витамин С улучшает способность воспринимать железо.
- Избыток витамина А может вызвать дефицит железа, но и дефицит витамина А нарушает усвоение железа.
- Для нормального усвоения и использования железа необходимо достаточное количество витаминов - В2 и В6. Рибофлавин (витамин В2) способствует абсорбции, мобилизации и сохранению железа.
- Значительный дополнительный прием витамина Д может привести к дефициту железа, поскольку кальций и железо конкурируют за всасываемость.
- Гиполипидемические средства (холестирамин, клофибрат, пробукол, мевакор) могут нарушать всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). При этом может сильно изменяться (вплоть до полного нарушения всасывания) обмен витамина Е и железа.
- Железо принимается в виде сульфата железа. Способствует потере витамина Е за счет окисления.

Связь с другими микроэлементами
- Присутствие железа на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
- Медьсодержащий белок - лактокупреин - участвует в насыщении лактоферрина грудного молока ионами трехвалентного железа.
- Железо может мешать усвоению меди и цинка в ионной форме. Поэтому избыток железа вызывает дефицит цинка и меди.
- Избыток кальция (более 2 грамм в сутки) нарушает всасывание железа, так как они конкурируют за всасывание.
- Дефицит железа может снижать усвоение ванадия.
- Дефицит железа способствует усиленной абсорбции свинца в желудочно-кишечном тракте. Это ведет к хронической свинцовой интоксикации. Повышенное содержание свинца в организме ребенка может вызвать нарушения психомоторного развития, психики, заболевания почек, сердца и нервной системы. Задержку развития вызывает как прямой дефицит железа, так и накопление свинца. Особенно важно это учитывать для детей, проживающих в крупных городах, около больших заводов, бензозаправочных станций, автомагистралей. Также это важно для людей, работающих на производстве или переработке свинца.

Причины избытка
Наследственные, промышленные, ятрогенные.

Следствия избытка
Гемохроматоз, миокардиопатия с гиперэластозом эндокарда, гепатоз с пигментным циррозом, сидероз и фиброз поджелудочной железы, бронзовый диабет, спленомегалия, гепатомегалия, гипогенитализм, профессиональный сидероз легких и сидероз глаз, легочно-почечный синдром Гудпасчера, ночная пароксизмальная гемоглобинурия, аллергическая пурпура, ятрогенный трансфузионный сидероз.

Причины  дефицита
Дефицит железа встречается в России у 30% взрослых и 40% детей. По последним данным, 60% населения Москвы имеют нарушения иммунитета, связанного с дефицитом железа.

Факторы риска дефицита железа у детей:
- Патологическое течение беременности: токсикозы, угроза прерывания, перенашивание, гипоксия, обострение соматических и инфекционных заболеваний во время беременности.
- Патологическое течение родов: кровопотери, преждевременная или поздняя перевязка пуповины приводят к недополучению 30-40 мг железа.
- Сниженные запасы железа у ребенка при рождении в связи с кровотечениями, недоношенностью, низким весом при рождении и многоплодием.
- Неадекватное поступление с пищей вследствие раннего искусственного вскармливания, неправильного питания кормящей мамы. Для детей первого полугодия жизни материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания, который обеспечивает равновесие обмена железа в организме. Женское молоко содержит железосодержащий белок - лактоферрин, способствующий накоплению железа в организме ребенка и являющийся неспецифическим фактором защиты.
- Неправильное питание детей на первом году жизни, вскармливание коровьим или козьим молоком, злаковой пищей (хлеб, манная крупа, пшеница, геркулес). Вскармливание цельным коровьим молоком увеличивает потери железа через желудочно-кишечный тракт в 5 раз в сравнении с молочной смесью - заменителем грудного молока. Коровье молоко, нарушая всасывание железа, способствует накоплению свинца. Если ребенок живет в крупном населенном пункте, свинцовая интоксикация вызывает задержку психомоторного развития и нарушения психики, которые могут проявиться не сразу, а через 3-5-7 лет. Неуклюжесть в движениях и трудности с запоминанием в школе, возможно, обусловлены превалированием в диете первого года жизни ребенка коровьего молока и (или) манки.
- Повышенные потребности в железе у детей с ускоренными темпами роста (недоношенные, крупные дети, дети с лимфатическим типом конституции, дети второго полугодия и второго года жизни, дети пре- и пубертатного возраста).
- Повышенные потери железа из-за различных заболеваний кишечника и кровотечений, особенно длительные геморрагические маточные выделения у части девочек в период становления менструального цикла в пубертате.
- Уменьшение кислотности желудочного сока вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или приема медикаментов. Высокий гемоглобин бывает у детей с высокой кислотностью желудка, так как поступающее железо очень хорошо усваивается.
- Нарушения обмена железа из-за гормональных изменений и снижения активности железосодержащих ферментов в организме.

Последствия дефицита
Развитие гипохромной анемии и железодефицитных состояний. Истинная распространенность железодефицитной анемии у детей неизвестна и составляет, по данным разных авторов, от 3,8% до 76%.

Обмен железа у плода
Первоначальные запасы железа у ребенка создаются благодаря его поступлению через плаценту от матери. При неосложненном течении беременности женщина передает плоду около 300 мг железа. Этот процесс происходит на протяжении всей беременности, но наиболее активно - начиная с 28-32 недели гестации (около 22 мг еженедельно). Железо матери в составе трансферрина доставляется к плаценте с током крови против градиента концентрации. Это приводит к тому, что уже после 37 недели беременности количество железа у плода выше, чем у матери.

Последствия дефицита для детей
Хотя утилизация железа из грудного молока составляет около 50%, дети раннего возраста являются группой «особого риска», так как дефициту железа способствуют много факторов, в том числе накопление свинца, которое усиливается дефицитом железа и приводит к необратимым нарушениям интеллекта и поведения. С другой стороны, дефицит железа способствует накоплению свинца и кадмия.
Замедление психомоторного и физического развития, особенно на первом году жизни. В более старшем возрасте характерны невнимательность, забывчивость, снижение способности к запоминанию, замедление интеллектуального развития. Рост инфекционной заболеваемости органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации для беременных и кормящих
Желательно применять высококачественные биологически активные добавки от ВИТАМАКС-XXI ВЕК, стимулирующие рост и защищающие центральную нервную систему плода.

Источники

Продукты животного происхождения: мясо, печень, яйца перепелки, куриный желток. Овощи и фрукты (красная капуста, свекла, редис, яблоки, груши, помидоры, тыква, гранат, инжир, хурма, айва, рябина, дыня, земляника, черная. смородина, шиповник, сливовый сок, абрикос, курага, изюм), грибы, бобы, лесные орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, крупы (овсяная, гречневая, толокно). Из круп, овощей и фруктов усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения - 15-20%.

В настоящее время существуют многочисленные и убедительные данные, свидетельствующие о том, что покрытие дефицита железа в организме с помощью только диетической коррекции невозможно, так как всасывание железа из пищевых продуктов ограничено. Из пищи усваивается не более 10% железа, содержащегося в суточном рационе (утилизация железа из грудного молока - до 50%). Поэтому поступление железа с пищей должно превышать его физиологическую потребность в 10 раз. Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить дефицит.

Установлено, что при выборе продуктов для восполнения запасов железа необходимо учитывать не только суммарное количество железа в них, но и качественную форму его соединений. Так, несмотря на то, что общее содержание железа в сухофруктах примерно в 5-6 раз больше, чем в мясе говядины, из последней железо всасывается легче и быстрее.

Всасывание пищевого железа значительно повышается при увеличении содержания белка в рационе. Наиболее эффективно железо усваивается из мясных продуктов. Причем продукты из мяса, печени, рыбы увеличивают в 3 раза всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.

Усиливают всасывание железа из продуктов молочная, янтарная, пировиноградная и аскорбиновая кислоты, фруктоза, сорбит, алкоголь.

Снижают усвоение железа из растительных продуктов: соя, фитаты (пшеничный хлеб, пшеничная каша, орехи), молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир), оксалаты (щавель, лиственные овощи, помидоры, какао, крепкий чай), кофе, бобовые.

Фитоисточники
Виноград белый, жеруха, мокричник, орех миндальный, перец чили, петрушка, рябина обыкновенная и черноплодная, салат, сельдерей, укроп, хлорелла, шиповник, шпинат, щавель конский, щавель желтый.
Крапива в несколько раз превосходит все синтетические препараты железа и прекрасно лечит анемию - при разумной диете и нормальном образе жизни.
Очень хорошее сочетание железа с витамином С имеется в петрушке. В спирулине содержится в 20 раз больше легко усваиваемого железа, чем в любой другой пище.

Источники от ВИТАМАКС-XXI ВЕК
- ВИТАБАЛАНС 2000 содержит 3 мг хелатированного железа, а также этот микроэлемент из растительных источников (сок белого винограда, одуванчик, отруби миндального ореха, перец чили, петрушка, спирулина, щавель желтый).
- ЗЕЛЕНОЕ ВОЛШЕБСТВО содержит пчелиное маточное молочко, хлореллу и спирулину - прекрасные источники натурального железа.
- КОМПЛЕКС СИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ содержит спирулину и хлореллу – оптимальные источники железа.
- ЗЕЛЕНАЯ ЗАЩИТА содержит железо из растительных источников (жеруха, петрушка, спирулина, хлорелла).
- НУТРИ-КЛИНЗ содержит железо из растительных источников (хлорелла, хлорофилл, шиповник).
- МУКА-ИЕРУСАЛИМСКОГО АРТИШОКА содержит 12 мг% железа в активной форме. Шесть видов содержащихся в ней бифидум-бактерий способствуют всасыванию и усвоению всего железа, поступающего в организм.
- МАГНУМ С содержит железо из растительных источников (шиповник).
- НУТРИ-ФЕМ (ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ЖЕНЩИН) содержит железо из растительных источников (крапива).

 


Для заказа или консультации:

Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17

Или напишите:
Ваше имя:
E-mail: *
Ваше сообщение:


 

Очистка организма  ·  Восполнение витаминов и минералов  ·  Укрепление защитных систем  ·  БАД избирательного действия