+38 (098) 572-08-23
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17 – WhatsApp, Viber
Anna.Ovdienko

Дадали Владимир Абдуллаевич

Талантливейший ученый с мировым именем. Его знания в области биохимии человека поражают своей глубиной и многогранностью. С корпорацией ВИТАМАКС- ХХI ВЕК Владимир Абдуллаевич сотрудничает с первых дней ее появления в СНГ. Его лекции о роли биологически активных веществ в организме человека, записанные на видеокассеты и DVD-диски, стали классикой обучения и пользуются большой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Секрет успеха Владимира Абдуллаевича — в его умении говорить о сложных механизмах обмена веществ доступно и понятно. Владимир Абдуллаевич не просто рассказывает о пользе биологически активных добавок, но и является живым воплощением их благотворного действия. В его ежедневном рационе присутствует более десяти БАД, что дает ему силы вести суперактивный образ жизни — заведовать кафедрой, ездить по стране с лекциями, обучать студентов и дистрибьюторов, заниматься спортом. Но, кроме всего прочего, Владимир Абдуллаевич, являясь председателем Экспертного Совета корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК, участвует в процессе создания новых системных продуктов здоровья.

БАД дают организму и его системам материальную базу, без которой невозможна эффективная работа клеток.

Расскажите немного о себе. Где Вы работаете, Ваша основная специальность, занимаемая должность?

Владимир Абдуллаевич Дадали, заведующий кафедрой биохимии С.-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, профессор, академик Балтийской педагогической академии, член Международной ассоциации микронутриентологии США, член комиссии по биохимии питания Института питания РАМН. Кроме того, работаю в научном отделе корпорации ВИТАМАКС- ХХI ВЕК. Как Вы познакомились с корпорацией ВИТА МАКС- ХХI ВЕ К? Что Вас привлекло, или чем Вам понравился ВИТАМАКС?

Примерно 10 лет тому назад моя бывшая коллега, с которой мы занимались наукой — Галина Васильевна Тананова, позвонила мне и предложила прокомментировать перед кино камерой составы биологически активных добавок к пище корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК. Идея была такая: мне давали баночки, а я должен был, исходя из состава, сказать, как они будут действовать на организм. Природные биологически активные вещества, входящие в состав этих БАД, мне были хорошо известны, так как в свое время, будучи студентом фармацевтического института, я их изучал. В далеком 1962 году, в научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте я участвовал в разработке препарата «Раунатин», в состав которого входят алкалоиды раувольфии. Мои коллеги работали с флавоноидами, а научные семинары у нас были общие, то есть с природными веществами и их действием на организм я был знаком и легко могпрокомментировать состав продукции. А познакомившись с ней ближе, я начал не только читать лекции, но и использовал их для своего оздоровления.

Очень важно, чтобы при производстве биологически активных добавок учитывались многоцентровые механизмы их действия. Продукты ВИТАМАКС обладают такими возможностями, поэтому их и называют системными продуктами здоровья. Продукты здоровья корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК я использую уже около 10 лет!

Чем Вас покорили системные продукты здоровья корпорации ВИТА МАКС-ХХI ВЕ К?

Во-первых, мне понравились составы этих продуктов. Они многокомпонентны и соответствуют механизмам усвоения биологически активных веществ в организме человека. Например, «Кальциевый комплекс» составлен таким образом, что в нем учтены основные биохимические этапы встраивания кальция в кость. А в совокупности с «Остеомаксом» он восстанавливает нормальное функционирование опорндвигательной системы. Далеко не во всех компаниях, и это совершенно объективно, есть такие комплексы. Очень важно чтобы при производстве биологически активных добавок учитывались многоцентровые механизмы их действия. Продукты ВИТАМАКС обладают такими свойствами, поэтому их и называют систем ными продуктами здоровья.

Во-вторых, все составляющие этих комплексов — прироные вещества, которые отличаются и по биологической активности, и по получаемым результатам от их искусственных аналогов. Это касается тех веществ, которые имеют несколько разных форм. Например, витамин Е по своей молекулярной структуре является D-формой, к которой организм адаптирован естественно. Такие D-формы легко усваиваются клетками и далее участвуют во всех биохимических процессах. Синтетические же витамины содержат как правую D, так и неестевенную для организма левую форму (L-форму) в соотношении 1:1. L-форму наш организм воспринимает как чужеродную, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, витамины в овощах и фруктах всегда находятся вместе с комплексом сопутствующих веществ, которые защищают их от разрушения.

Это учтено в рецептуре витаминов «Магнум С», «Магнум Е» и «Магнум А». Например, натуральный витамин Е — «Магнум Е» — производится из масла зародышей пшеницы с добавлением лецитина, который усиливает действие природного витамина Е. Это обязательное сочетание делает такие продукты совершенно несравнимыми по эффективности с искусственно синтезированными витаминами, которые можно купить в аптеке.

Также, системные продукты содержат в концентрированом виде биологически активные природные вещества, которые мы практически не можем получить из пищи. Например, чтобы получить суточную дозу индол-3-карбинола, которы является эффективным онкопротектором, нужно съедать каждый день 4 кг капусты брокколи. Реально ли это? Или еще. Из какого реального источника можно получить необходимое дневное количество микроэлементов в биодоступ ной форме? Сегодня таких пищевых продуктов нет. Только биологически активные добавки.

Как человек с классическим образованием смог (или захотел) перестроиться с фармакологии на нутрициологию? В чем глубинные причины такого выбора?

Перестроиться с фармакологии на нутрициологию мне было очень просто. Ведь у меня не только фармацевтическое, но и химическое образование. Я закончил фармацевтичес кий факультет Первого Московского медицинского инсти тута (сейчас Академия), прослушал программу и закончил аспирантуру химического факультета Харьковского государственного университета. А диссертационные работы у меня были: первая — по органической химии, вторая — по физической химии, точнее, по химической кинетике. Заведовал кафедрой биохимии на химическом факультете Донецкого государственного университета, и моя научная деятельность была посвящена изучению влияния структуры химических веществ на их химическую и биологическую активность. Поэтому мне не нужно было переключаться. Это было естественно: зная природные соединения, биохимию и фармакологию, очень легко было переориентироваться на глубокое изучение природных соединений.

И если раньше я занимался только теоретической химией, то сейчас я стал применять свои знания на практике, изучая, а затем и применяя природные соединения для оздоровления организма человека. О себе могу сказать, что своим здоровьем я в значительной мере обязан именно биологически активным добавкам и регулярной физической нагрузке (бег, плавание). И когда у меня возникла проблема, связанная с нарушением вегетативной регуляции сердца из-за стрессов и высоких нагрузок, я сразу же начал применять серьезную программу БАД. Я принимал и принимаю «Магнум Е», «Магнум С», «Магнум А», «Спектрамин», «Новая жизнь 1000», «Кофермент Q10», «Премиум Лецитин», «Витавин», каждое утро — «Нутриклинз». Единственное, что я еще использовал для лечения дополнительно — это иглоукалывание. Отдыхая под Алуштой в поселке Утес, я познакомился с замечательным доктором-иглотеpапевтом по системе ДАО, специалистом по пульсовой диагностике Валерием Петровичем Зваричем. Я ему поставил условие, что если после его сеансов я смогу доплыть до всех близлежащих скал, то поверю в его метод лечения. Он мне поставил 12 игл, и я поплыл. После этого я еще несколько раз прибегал к его помощи. Мое выздоровление проходило на фоне приема БАД. Я пытался и самого Валерия Петровича переубедить в важности такого комплексного лечения. Мои аргументы таковы: иглоукалывание нормализует регуляцию в организме, а БАД дают организму и его системам материальную базу, без которой невозможна эффективная работа клеток.

Я считаю, что только благодаря биологически активным веществам, которые мы не получаем из пищи и восполняем добавками, можно надолго сохранять работоспособность, активность, бодрость, интерес к жизни и к противоположному полу! что только благодаря биологически активным веществам, которые мы не получаем из пищи и восполняем добавками, можно надолго сохранять работоспособность, активность, бодрость, интерес к жизни и к противоположному полу!

Какую бы Вы составили программу для человека, который еще здоров и как можно дольше хотел бы оставаться здоровым?

Программа профилактики — «ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫХ»! Хороший вопрос. Сейчас я вам расскажу ту программу, которую я бы посоветовал всем. Во-первых, необходимо перейти на нормальное питание: не переедать, не злоупотреблять жирным, сладким, алкоголем. Я не против алкоголя, но если мы его употребляем, то это должно быть в разумных пределах. Я обращал вимание на то, что люди покупают в супермаркетах, — ведь это сплошной жир, высокоуглеводные продукты, перегруженные красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, пережаренные и т. п. Во многом это порождение рекламы, которая способствует накоплению болезней и вымиранию населения! И самое печальное, что ее воздействию очень подвержены дети! Поэтому первое, что надо сделать, — это перейти на правильное, рациональное, сбалансированное питание.

Второе — обязательно нужно регулярно чистить организм. И корпорация ВИТАМАКС-ХХI ВЕК для этого имеет прекрасную программу. В нее входит «Нутриклинз», который грамот но составлен и затрагивает самые глубокие механизмы детоксикации, «Гепаклинз» — продукт для очистки и нормализации работы печени, «Нефроклинз» — натуральный растительный комплекс для очистки почек и нормализации деятельности мочевыделительной системы, профилактики осложнений инфеционных и воспалительных процессов, «Спириоклинз» — для бронхолегочной системы. Зачем проводить очистку организма? Я никого не удивлю, если скажу, что окружающая среда загрязнена. Однако и сам организм производит достаточное количество продуктов неполного окисления, вредных веществ, которые образуются в результате гниения белков, хронических воспалений, дефицита йода и селена. Поэтому регулярная очистка — это основа основ.

В-третьих, это обязательное постоянное витаминно-минеральное обеспечение организма, а также Омега-3 жирными кислотами на фоне нормализации микрофлоры кишечника— круглый год и даже летом! В корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК для этого разработаны прекрасные комплексы: «Витабаланс 2000», «Спектрамин» и другие, а для детей — комплекс «Азбука здоровья». Мы продолжаем работу в этом направлении, и будем вводить новые, усовершенствованные витаминно-минеральные и другие комплексы, так как понимаем важность этих веществ для здоровья человека. Все вышеперечисленные факторы — это база, к которой, по мере необходимости, добавляются другие системные продукты здоровья, которые будут целевым образом воздействовать на определенные системы организма. Это прежде всего антиоксидантные и флавоноидные комплексы «Магнум С», «Цепролонг», «Магнум Е», «Магнум А». Женщинам очень рекомендую в свою программу добавлять «Супер-Индол» для профилактики раковых заболеваний и особенно рака молочной железы. Для мужчин мы можем предложить такой комплекс как «Простакс», который профилактирует аденому предстательной железы, а также «Полигамин» для нормализации возрастных гормональных нарушений и восстановлении эректильной функции. Для мужчин это очень важно. А далее, как говорят, по прайсу — выбирайте с помощью консультанта то, что лично вам, в вашем возрасте и с вашим образом жизни, ритмом работы было бы полезно для того, что- бы как можно дольше оставаться молодым, здоровым и красивым.

Еще хотел бы обратить внимание на кофермент Q10. Это чрезвычайно важное для энергетики нашего здоровья вещество.

Наши врачи, к сожалению, о нем очень мало знают и редко его применяют в своих назначениях и даже для самих себя! Лично я очень активно использую кофермент Q10 и совсем не в маленьких дозах (30 мг), а 90 или 120 мг. Я его употребляю не потому, что у меня проблемы, а для того чтобы иметь высокое качество жизни, для того чтобы быть работоспособным и выдерживать колоссальные нагрузки. Биологический возраст и паспортный не должны совпадать!

Четвертым пунктом программы для сохранения здоровья, конечно же, является физическая нагрузка. Это чрезвычайно важно! Многие недооценивают физические нагрузки или так загружены, что не успевают заняться физическими упражнениями. Хотя я считаю, что когда хочешь, время всегда найдется! Я, например, со своей загруженностью, занимаюсь бегом (с работы домой) и плаванием. И чувствую себя просто великолепно.

Вы являетесь разработчиком новых БАД. Как выглядит этот творческий процесс от идеи до готового продукта?

Я работаю в корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК научным консультантом и являюсь разработчиком новых системных продуктов здоровья. Моими оппонентами и коллегами являются руководитель научного отдела Ю. Г. Сандлер и доктор медицинских наук И. Г. Бакулин. Вот такое у нас трио, которое позволяет нам очень эффективно работать. Большую роль в появлении у нас новых продуктов играет генеральный директор корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК Константин Кустов. Некоторые направления предлагаю я, но Константин — великолепный администратор, он очень прогрессивный человек, его задача — удержать первенство на рынке БАД и высоко держать имидж корпорации ВИТАМАКС- ХХI ВЕК — лидера в области оздоровления нации. Он все время предлагает новые идеи по совершенствованию уже имеющихся продуктов и появлению в нашей коллекции новых. Мир не стоит на месте, и если корпорация ВИТАМАКС-ХХI ВЕК не будет менять и улучшать свой ассортимент, ее обгонят конкуренты. Генеральный директор следит за потребностями рынка, за мировыми тенденциями в облас ти натуральных продуктов для здоровья и прогнозирует спрос на тот или иной вид натуральной продукции.

Общими усилиями формируется идея нового продукта и начинается процесс создания. Так у нас появились «Спектрамин» и «Аргинин-Цинк», формулы для мужчин «Простакс» и «Полигамин», так как эти проблемы имеют масштабный характер, от них страдают около 70 % мужчин старше 50 лет. Была дополнена программа системной очистки орга низма препаратами: «Нефроклинз», «Гепаклинз», «Спириоклинз». В дальнейшем я вижу нашу задачу в расширении ассортимента, совершенствовании формул, создании новых продуктов, которые будут помогать современному человеку жить яркой и наполненной жизнью.

Чего в нашей коллекции не хватает? Что нас ждет?

Я думаю, что необходимо дополнить коллекцию для женщин. Мы сейчас над этим работаем. Для мужчин мы сделали уже много формул — и для здоровья, и для полноценной жизни, и для борьбы с аденомой. А теперь особенно необходимы продукты для женщин! Это препарат, который сделает женщину более энергичной, активной и, конечно же, сексуальной!

Вы — и биохимик, но Вы — и нутрициолог. В чем Вы видите принципиальное отличие Биологически Активных Добавок от лекарств?

Термин «Биологически Активные Добавки» и особенно сокращение БАД у нас сделали чуть ли не ругательством, поэто му вместо него употребляю термин — «биологически активные природные вещества». Находиться они могут как в составе БАД, так и в обыкновенной пище с ее обычными полезными свойствами. Кстати, сейчас в мире второй подход стал набирать силу. Недавно, будучи в Финляндии, я прочитал в местной газете заметку, которая называлась «Выдающиеся достижения в Финляндии XX–XXI века». Оказывается, наряду с производБиологическая химия организма — это многоцентровая система, и природные биологически активные вещества в составе нутрицевтиков действуют системно, оздоравливая организм в целом.

Сейчас в развитых странах полез ные природные вещества активно внедряются в повседневную пищу человека: йогурты, соки, масла и т. п. Таким образом государство берет на себя заботу о здоровье своих граждан, и этот метод не менее важен, чем употребление БАД. В таком подходе реализуется призыв Гиппократа о том, что пища должна быть «вашим лекарством», и частично стираются границы между БАД и обычной едой человека.

Лекарства — это чаще всего синтетические вещества, которые по своей структуре отличаются от природных соединений и воспринимаются организмом, как чужеродные. Лекарства ча ще всего действуют прицельно, затрагивая одну или несколько мишеней в организме, а биологическая химия организма — это многоцентровая система и природные биологически активные вещества в составе нутрицевтиков действуют системно, оздоравливая организм в целом. Это очень существенное различие.

Важно еще и то, что лекарства, являясь чужеродными веществами, очень сильно зашлаковывают наш организм, практически всегда обладают побочными, часто просто опасными эффектами. Однако вы должны понимать, что я ни в коем случае не призываю отказаться от лекарств. В острых случаях они незаменимы и могут спасти нам жизнь. А если необходимо оздоровить организм, заняться профилактикой или реабилитацией, когда речь идет о хронических заболеваниях, которые требуют длительного лечения, то в этих случаях биологические активные природные вещества просто необходимы, и без них необойтись.

Во многих цивилизованных странах употребление биологически активных природных комплексов стало нормой жизни. Например, в США, а особенно в Японии, значительная часть населения принимают БАД, и у них стоит вопрос о том, как увеличить это количество. Я сейчас пишу научные статьи в газету на русском языке «Хорошие новости» о том, насколько важны природные вещества в оздоровлении, она поступает и в США для живущих там русскоговорящих граждан. Ведь американская нация, так же как и российская, украинская и т. д. — нездоровая нация. У них очень много людей, страдающих ожирением. Бедная часть населения питается абсолют но неправильно, увле кается «фаст фудом» и сладостями.

Кстати сказать, обеспеченные люди, которые имеют возможность покупать здоровую пищу, более здоровы и имеют нормальный вес. Чрезвычайно активно БАД пользуется Япония. И это при том, что японцы активно используют в питании дикорастущие растения (по-нашему сорняки) и мо- репродукты. Японцы — разработчики и держатели мирового патента на производство кофермента Q10. Более 30 миллионов жителей Японии принимают кофермент Q10 для своего оздоровления. А у нас об этом уникальном веществе многие врачи, не говоря уже о простых людях, понятия не имеют. Это ужасно!

В Германии, во Франции, во всей Западной Европе БАД включены в культуру питания, а у нас, согласно статистике, только 3 % населения потребляют какие-либо природные комплексы для своего здоровья и пополнения рациона пита- ния. Наши СМИ усугубляют эту ситуацию и делают так, чтобы наше население было как можно более больным. Вместо того чтобы проводить в жизнь государственную программу по оздоровлению нации, они всячески льют грязь на БАД. Зачастую это происходит в результате погони за дешевой сенсацией или по причине невежества журналистов в вопросах нутрициологии, или, чаще всего, — по заказам фармацевтических компаний, для которых БАД являются набирающими силу конкурентами.

Сейчас уже абсолютно точно доказано и признано официально, что современная пища, учитывая технологии ее выращивания в сельском хозяйстве, технологии приготовления и доведения до потребителя, не содержит того, что нужно организму. В продуктах питания просто исчезли многие полезные вещества.

Как ученый, как специалист со стратегическим мышлением, скажите, какими Вы видите перспективы нутрициологии как науки и внедрения БАД в жизнь современных людей?

К сожалению, наши врачи заблуждаются в том, что человек получает все необходимые ему питательные вещества из пищи, и свою роль видят только в лечении больных лекарствами. В редких случаях врачи могут порекомендовать пациентам соблюдать диету, но какие полезные биологически активные вещества необходимы для нормализации работы больного организма, зачастую даже не знают. Никто не отрицает, что для восстановления и реабилитации нужны витамины и микроэлементы, не более этого.

А о том, что человеку, для того чтобы он был здоров, необходимо еще 25 классов биологически активных веществ, они просто не знают, молчаливо предполагая, что человек получает все не обходимое из пищи. Сейчас уже абсолютно точно доказано и признано официально, что современная пища, учитывая технологии ее выращивания в сельском хозяйстве, технологии приготовления и доведения до отребителя, не содержит того, что нужно организму. Из продуктов питания просто исчезли многие полезные вещества. Например, в мясе сейчас совершенно отсутствует витамин А, резко уменьшилось содержание кальция в овощах и фруктах, катастрофически уменьшилось количество микроэлементов. А, с другой стороны, в пище появились совершенно нам ненужные вещества: в мясе бройлерной курицы — гормоны роста, которые могут изменять гормональный фон у человека; в овощах и фруктах — нитраты и пестициды; в готовых продуктах, в результате погони за длительностью хранения и улучшением внешнего вида и вкусовых особенностей удаляются ценные вещества и добавляются красители, стабилизаторы, ароматизаторы и т. п.

У современного человека нет другого выхода, кроме как использовать системные продукты здоровья, которые восполняют дефициты питания. В США, например, сейчас практикуют так называемую органическую пищу. Когда в 2006 году я был в Лос Анджелесе на Международной выставке органической пищи и биологически активных добавок, то видел, что представляет из себя эта пища: это обычные на вид продукты питания, но выращенные в экологически чистых условиях, на натуральной основе без использования синтетических веществ. Такая пища стоит очень дорого, и поэтому о массовом применении речь не идет.

Может быть, это и светлое будущее, но пока отдаленное. Поэтому подчеркиваю, что единственным способом оздоровления на сегодняшний день является употребление высококачественных БАД или системных продуктов здоровья корпорации ВИТА МАКС-ХХI ВЕК. Другое дело, что надо знать, как правильно принимать БАД, когда, в каких дозах, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Например, минеральные комплексы нельзя принимать в тот момент, когда вы съели кашу, особенно овсяную, когда выпили чай или съели жирную пищу. Если применять «Новую жизнь 1000» сразу со «Спектрамином», то последний тоже не будет усваиваться. Этими вопросами должны владеть дистрибьюторы, и их роль заключается в том, чтобы помочь своим клиентам составить оздоровительные программы.

Работа в корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК натолкнула меня на идею создания курсов повышения квалификации для врачей и всех желающих глубже изучить проблему действия природных веществ. Это 72-часовой курс поствузовского об- разования (кстати, в вузе курс биохимии читают 50 часов). Данный курс не о БАД, а о тех веществах, которые являются их составляющими, хотя они могут быть и основой лекарственных препаратов. В своих лекциях мы затрагиваем вопросы классификации, биохимии, фармакологии и фармакокинети ки природных веществ, их воздействия на организм человека при различных патологиях, схемы применения. С гордостью могу сказать, что наша Академия одной из первых стала преподавать такой курс и студентам, и на поствузовском уровне. В нашей жизни есть место и для лекарственных веществ, и для биологически активных веществ. Если мы научимся правильно использо вать и те, и другие, то сможем сохранить высокий уровень здоровья.

С этого года в Академии внедряется государственная программа по изучению БАД — это государственное признание, это принятие и пропаганда таких продуктов для здоровья человека, это реализация программы по оздоровлению нации. Это победа! И не последнюю роль в этом сыграли лекции, которые читались в нашей Академии. Эти знания сейчас очень востребованы. Среди наших слушателей были ведущие специалисты и известные врачи нашего города, а также фармацевты, химики, биологи. И такое признание позволяет нам двигаться вперед. Но этот курс доступен и обычным дистрибьюторам. По окончании курса выдается удостоверение нашей Академии государственного образца.

Надо учить молодых врачей вопросам нутрициологии. Я, например, читая биохимию студентам второго курса медицинского университета, стараюсь рассказывать об этом. Я говорю: «Если вы мне не напишите формулу АТФ, я вам прощу, но если вы мне не скажете, что АТФ работает только с Mg, на балл оценку снижу!» Курсы повышения квалификации в нашей Академии уже прослушало около 150 врачей и других специалистов, которые сейчас являются проводниками этой науки в жизнь. Поэтому я хочу сделать совершенно официальное заявление — без внедрения нутрициологии в жизнь мы не сможем добиться оздоровления нации. Я стараюсь доказать это не только своими лекциями, но и на личном примере.

Как Вы разделяете понятия традиционная и нетрадиционная медицина?

Так же, как и все. Некоторые говорят: традиционная медицина — это современная, а нетрадиционная — это та, которая была раньше. Есть противоположное мнение, и я его сторонник. Конечно, традиционная медицина — это та, которая складывалась веками, которая подходит к человеку как к единому организму, которая лечит не болезнь, а больного, не следствие, а причину. Сейчас мы к ней возвращаемся, но уже на новом витке, обогащенные знаниями о механизмах действия природных веществ, владея современными технологиями их производства. В нашей жизни есть место и для лекарственных веществ, и место для биологически активных веществ. Если мы научимся правильно использовать те и другие, то сможем сохранить высокий уровень здоровья. Важно располагать необходимой информацией, достоверной и грамотной.

У Вас есть личная миссия?

То, что я делаю, можно назвать моей личной миссией. Образовательная программа — это очень важно. Если я обладаю этими знаниями, то я должен ими поделиться со всеми желающими.

Что бы Вы пожелали читателям?

Прежде всего, быть здоровыми. Не поддаваться стрессам. Это очень важно, потому что стресс без последующего расслабления очень разрушает наш организм. А как же не поддаваться стрессам, если наша жизнь ими переполнена? Я рекомендую принимать биологически активные вещества, которые обладают успокаивающим действием, например «Стрессион» или «Оптимакс». Старые доктора, например, доктор Ланк, считали, что профилактировать гипертонию надо настойкой валерианки и пустырника. Чтобы последствий стрессов не было, принимайте наши великолепные комплексы анти оксидантов: «Магнум Е, А и С» вместе с коферментом Q10, Омега-3 жирными кислотами. Это комплекс для всех людей, которые испытывают напряжение. Стресс нужно снимать, а не переживать! И не забывайте о физических нагрузках! Они тоже помогают снимать стрессы. Возьмите себя в руки, нормализуйте свое питание, регулярно употребляйте БАД корпорации ВИТАМАКС-ХI ВЕК. Это будет залогом и гарантией вашего здоровья. Что касается врачей, то понимание тонких механизмов действия природных веществ, которое дается в курсе, существенно восполнит дефицит информации, которой, к сожалению, не дает медицинский вуз. А жизнь этого требует.

Интервью подготовила Ольга Страшко,
Россия, г. С.-Петербург, июль 2006 г.